오늘은 맥문동 효능 부작용 먹는방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다
맥문동은 난과 비슷하게 생긴 관상식물의 뿌리로 사시사철 푸름을 유지하며 생명력이 강해
조경용으로 많이 사용된다고 하며 뿌리는 한방에서는 약재로 사용하고 한방차로 달여먹는다고 합니다
폐와 기관지에 좋다
폐의 기운을 강하게 해주는 사포닌 성분이 풍부하며 호흡기를 촉촉하게 적셔주어
마른기침, 감기, 가래, 기관지염과 같은 증상에 아주 효과적이라고 합니다
그렇기에 천식이나 폐 질환이 있는 환자들에게 좋다고 합니다
자양강장제 역할
진액을 보하는 대표적인 약재로 꼽히는 맥문동은 기력이 떨어졌을 때 달여서 복용할 경우
체력을 높여주는 자양강장제 역할을 한다고 합니다
또한 여름철에는 갈증을 해소해주고 겨울철 체력증진에 좋다고 합니다
심장, 위를 다스린다
강심작용이 있어 심신을 안정시켜주며 위장 내 진액을 보호하는 효과가 있어 위염이나 위장 질환에 효과적이라고 합니다
이외에도 맥문동의 찬 성질은 이뇨작용을 도와 몸 안의 열을 소변으로 배출시키는 효과가 있으며
꾸준히 섭취하실 경우 혈당수치를 떨어뜨리는데 도움이 되어 당뇨로 인한 갈증 해소에도 효과를 보실 수 있다고 합니다
<신농본초경>에는 오래 복용할 경우 몸이 가벼워지고 장수할 수 있다고 기록하고 있으며
<명의별록>에는 몸을 경건하게 하고 안색을 좋게 하며 정력을 길러주고 폐 기능을 돕는다고 기록하였습니다
<중약대사전>에는 기침, 토혈, 각혈, 변비, 혈당 상승, 인건 구조 등에 사용하였다는 기록이 있다고 합니다
다만 찬 성질을 가지고 있기에 찬 음식에 약하신 분들은 설사나 부작용이
일어날 수 있으니 섭취에 있어 주의를 기울이셔야 할 것 같습니다