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안녕하세요 오늘은 스테이크 굽기정도 및 굽는 방법에 대해 알려드리고자 합니다.



스테이크를 자주 먹는 사람이 아니라면 종종 스테이크의 굽기 정도를 물어보면 당황하게 됩니다. 

물론 친절하게 설명해주시긴 하지만 보다 본인의 스타일의 맞는 스테이크를 즐기기 위해서는 굽기정도를 알고 가는 것이 큰 도움이 됩니다.



그렇다면 아래에서 차근차근 스테이크 굽기정도를 살펴보도록 하겠습니다.




스테이크 굽기정도


블루레어


> 고온에서 겉만 아주 살짝 익힌 상태로 안은 생고기 같은 느낌.



레어


> 겉면만 익혀 중앙 75%정도가 붉은 상태로, 풍부한 육즙으로 아주 부드럽고 쫄낏함.



미디엄 레어


> 겉은 회갈색이며, 중앙의 50%가 붉은 상태로 겉면의 탄력과 육즙이 조화를 이루어 미식가들이 추천하는 굽기정도.



미디엄


> 겉은 완전히 익은 상태이며 약 25%가 분홍빛인 상태. 특유의 고소함과 씹는 맛을 느낄 수 있으며 집에서 구울 때 추천.



미디엄 웰던


> 안이 분홍색과 회갈색으로 한국인이 가장 선호하는 굽기 정도.



웰던


> 속까지 100% 익은 상태로 먹음직스러운 그릴링으로 씹는 맛이 가장 강한 굽기 정도.




스테이크 굽는 방법



> 두께는 최소 1/2인치(약1.3cm) 이상으로 선택합니다.

> 요리 15~20분 전 냉장고에서 꺼내 놓습니다.

> 5~30분 전에 고기 표면에 골고루 소금을 뿌려줍니다.

> 일반적으로 앞뒤 4분씩 8분정도 익히면 미디엄~미디엄웰던 정도로 익습니다.

> 다 구운 후 바로 먹는 게 아닌 '레스팅(resting)' 3~4분정도 뒀다가 드시기 바랍니다.



이상으로 스테이크 굽기정도와 스테이크 굽는 방법에 대해 알아보았습니다.

직접 스테이크를 만들어 드실 때 혹은 스테이크 전문점에서 드실 때 위의 정보들을 참고하시어 맛있는 스테이크를 즐기시기 바랍니다.


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